Оперативниками Бахмутского отдела полиции в ходе отработки оперативной информации задержан 32-летний местный житель – один из активных участников незаконного вооруженного формирования.

Установлено, что в мае 2014 года человек вступил в ряды боевиков, и сразу ему доверили охрану штаба «ДНР», который располагался в административном здании местной прокуратуры. Получив позывной и вооружившись автоматом Калашникова, человек осуществлял контроль за зданием. Охраннику «штаба» разрешено было применять оружие в случае нападения на здание солдат ВСУ, а также тех граждан, которые не поддерживали идею «русского мира».

Денег новобранец за службу не получал, работал «за идею». Главари бандформирования не тратились даже на экипировку личного состава.

После того, как боевики узнали о том, что наемник имеет водительское удостоверение, он был переведен на должность водителя помощника коменданта «ДНР».

На этой должности человек увидел всю «красоту» «русского мира». В это время появилось новое слово в лексике боевиков – «отжать». Боевик видел, как привозили чужое имущество, приводили в подвал людей, которые не были согласны с действиями террористов.

Не согласившись с такими методами работы, «Цыган» попросил перевести служить его на незаконно установленный блокпост, в районе Ямполя. На этой должности он осуществлял проверку транспортных средств, документов, а также проводил осмотр граждан. Все это – на безвозмездной основе, что участника НВФ не устраивало. Через месяц он «наигрался в войну» и уехал в РФ.

Только там, не получив желаемого, он осознал свою ошибку. Через несколько месяцев мужчина решил вернуться: в «ДНР» он больше не хотел и приехал домой, в украинский Бахмут.

Страх перед наказанием не оставлял бывшего боевика – он закрылся дома и пытался никуда не выходить. Участник НВФ надеялся, что его «демарш» останется незамеченным.

Но правоохранители в ходе комплекса оперативных действий по установлению лиц, причастных к НВФ и тех, кто может представлять угрозу публичной безопасности, вышли и на него.

Выявлять лиц, причастных к оккупации региона и преступлениям против мирного населения, помогают местные жители. Вся информация, которая поступает, накапливается и структурируется на сайте «Стоптероризм», созданном волонтерами Донецкой области при содействии полиции.

Относительно боевика открыто уголовное производство по ст. 260 «Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований» Уголовного кодекса Украины, за что грозит до 8 лет лишения свободы.

Бахмут боевик ДНР террорист захватздания прокуратура штаб полиция задержан